Китай должен «значительно» повысить стоимость своей валюты, иначе США будут принимать меры, заявил в понедельник высокопоставленный американский законодатель, что стало очередным свидетельством того, что напряжение в этом вопросе сохраняется.

«Я думаю, переоценка на 2—3% в год была бы абсолютно неудовлетворительной, — сказал председатель бюджетной комиссии палаты представителей США Сандер Левин, комментируя возможные темпы роста юаня. — Я думаю, она должна быть значительной. Не нужно делать все за один раз. Но необходима ясная схема переоценки. Четкий путь».

Западные экономисты считают, что китайская валюта недооценена не менее, чем на 40%, что фактически является финансовой поддержкой для экспорта и обременяет импорт. Китай заявляет, что валютная политика — это его внутренний вопрос, регулирование которого помогает ему сохранять экономическую стабильность.

В юрисдикции бюджетной комиссии, возглавляемой Левиным, находятся налоговые и торговые вопросы. Законодатель заявил, что по-прежнему надеется, что международное давление на Китай принесет хорошие результаты к саммиту стран «большой двадцатки», который состоится в конце июня.

Если этого не случится, США будут применять разнообразные способы давления, которые есть и в их распоряжении. Например, американские компании могут попросить, чтобы Министерство торговли наложило «компенсационные таможенные пошлины» на китайские товары, сказал Левин. Еще одним возможным способом давления может стать направление жалобы во Всемирную торговую организацию.

Левин не смог точно сказать, на сколько Пекин должен поднять курс юаня к доллару, чтобы удовлетворить США. Однако, судя по результатам аукционов на валютных рынках, трейдеры полагают, что Китай повысит стоимость валюты на 2,93% в следующие 12 месяцев. «Я думаю, переоценка должна составить много раз по 2—3% в течение года, чтобы возыметь какое-то действие», — сказал он.