Агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинг поддержки OTP bank PLC на уровне «2» и долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») ОТП Банк (Россия) на уровне «BB» с «негативным» прогнозом. Одновременно повышен индивидуальный рейтинг ОТП Банка с «D/E» до «D».

«РДЭ ОТП Банка по-прежнему основаны на, вероятно, высокой готовности OTP bank PLC оказывать поддержку своей дочерней структуре при необходимости. Операционная среда OTP bank PLC на его внутреннем рынке и основных международных рынках, где ведет деятельность группа, остается сложной, что отражено в более высоких отчислениях под обесценение кредитов. Однако в сравнении с IV кварталом 2008 года рыночные условия стали несколько более стабильными», — говорится в сообщении агентства. Fitch отмечает, что OTP bank PLC оставался прибыльным на протяжении кризиса и имел приемлемый показатель достаточности капитала первого уровня в 13,8% на конец 2009 года. По информации Fitch, банк имел резервы ликвидности в размере 6 млрд евро в конце 2009 года, из которых 1,2 млрд евро потребуются для покрытия задолженности со сроками, наступающими в 2010 году, за исключением ипотечных облигаций. Агентство полагает, что банк остается стратегическим инвестором, нацеленным на работу в рассматриваемом регионе.

Долгосрочные РДЭ ОТП Банка могут быть понижены, если суверенная кредитоспособность и операционная среда в Венгрии продолжат ухудшаться, что может ослабить самостоятельную кредитоспособность OTP bank PLC и способность государства поддерживать группу, если потребуется.

Повышение индивидуального рейтинга ОТП Банка до уровня «D» отражает улучшение операционной среды в России, стабилизацию уровней обесценения кредитов, улучшение диверсификации фондирования и снижение рисков по портфелю ценных бумаг банка.

По данным Банки.ру, на 1 апреля 2010 года активы — 100,4 млрд рублей (41-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 12,5 млрд, в том числе субординированный заем в размере 1,9 млрд, кредитный портфель — 53,4 млрд, обязательства перед населением — 31,7 млрд.