Зарплатоемкость ВВП, исчисляемая как отношение суммарной номинальной заработной платы занятого в экономике населения к объему национального ВВП, по итогам кризисного 2009 года достигла в России 40% и превысила аналогичный показатель Евросоюза — 39,3%. Этим важнейшим макроэкономическим показателем, который не рассчитывает Росстат, с 2007 года занимаются аналитики аудиторско-консалтинговой компании ФБК.

Эксперты в последние годы обращали внимание, что зарплатоемкость ВВП в России растет неоправданно быстрыми темпами: если в 2000 году показатель равнялся 23,6%, то уже в 2008-м он достиг 35,2%. «В условиях кризиса тенденция резко усилилась. Прирост зарплатоемкости ВВП составил 4,8 процентного пункта, что является абсолютным рекордом среди европейских стран», — отмечает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. По его словам, сегодня показатель зарплатоемкости ВВП у России выше, чем у Бельгии (39%), Норвегии (37,5%), Италии (31,3%) и других высокоразвитых стран.

Николаев отметил опасную тенденцию роста зарплатоемкости. «В предкризисные годы, когда рост реальных зарплат примерно в два раза опережал рост производительности труда, мы не лучшим образом использовали ресурсы для развития. Нынешние рекорды показали, что «самоедство» достигло критического уровня. Россия не может себе позволить и дальше столь стремительно проедать ресурсы, необходимые для устойчивого и динамичного выхода из экономического кризиса», — отметил эксперт.

По мнению аналитиков ФБК, рекордные показатели России являются следствием трех факторов. Во-первых, главным «коньком» российской антикризисной политики стало увеличение социальной поддержки населения. При этом были задействованы как бюджетные возможности (только из Резервного фонда было израсходовано почти 3 трлн рублей), так и административные — соответствующее давление государства на частный бизнес. Во-вторых, большое значение имел рост мировых цен на нефть и другие сырьевые ресурсы в 2009 году. В-третьих, падение ВВП в России в прошлом году было рекордным среди стран G20, достигнув 7,9%.