Официальный Брюссель настаивает на скорейшем решении вопроса об оказании финансовой помощи Греции и предоставлении этой стране многомиллиардного кредита в интересах всех стран еврозоны. «Экономическая и финансовая судьба Греции, тем более в условиях кризиса, неразрывно связана с благополучием остальных государств еврозоны», — заявила заместитель председателя Еврокомиссии, еврокомиссар по вопросам юстиции Вивиан Рединг в интервью, опубликованном во вторник в газете Vielt.

«Поэтому нам следует теперь не медлить, а смело в целях стабилизации оказать помощь Греции с тем, чтобы предотвратить худшее», — полагает Рединг. В собственных интересах Евросоюза «не допустить того, чтобы Греция как государство оказалась банкротом», убеждена зампред Еврокомиссии. «Своего рода банкротство банка Lehman Brothers на государственном уровне могло бы вызвать цепную реакцию и имело бы катастрофические экономические последствия для всей Европы», — предостерегла она.

В свою очередь, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в интервью берлинской газете Tagesspiegel высказался в поддержку оказания финансовой помощи Греции. «Это необходимое решение», — убежден политик.

В то же время депутат Европарламента Йорго Хатцимаркакис в интервью тому же изданию выразил сомнения в том, что Греция до конца 2012 года будет в состоянии сократить свою задолженность до менее 3% ВВП, как это предписывает законодательство ЕС. «С учетом чисто экономико-теоретических подходов будет весьма трудно сделать это», — передает ИТАР-ТАСС его мнение.