Сведбанк опубликовал финансовые результаты I квартала 2010 года по МСФО. Как рассказали в банковской пресс-службе, квартальная прибыль составила минус 59,75 млн рублей (минус 4,01 млрд в IV квартале 2009 года).

«Банк улучшил финансовые показатели благодаря консервативному подходу к кредитованию и сосредоточению на комиссионном доходе», — заявили в Сведбанке. Отчисления на возможные потери по кредитам составили 4,07 млрд рублей (3,76 млрд в IV квартале 2009-го). В I квартале отношение кредитного и депозитного портфелей было 276%, депозитный портфель достиг 16 млрд рублей, что на 6,6% больше аналогичного показателя за IV квартал 2009 года.

«На отчетность банка оказали влияние стратегия минимизации рисков и консервативный подход к кредитованию и формированию резервов, которых банк придерживается со второго полугодия 2009 года. В то же время ОАО «Сведбанк» предпринял ряд мер, направленных на поддержание высокой капитализации. По состоянию на 31 марта 2010 года, собственный капитал банка составил 5,05 млрд рублей, а коэффициент достаточности капитала — 12,49%», — заявили в банке.

Кроме того, стало известно, что Swedbank Group завершила I квартал 2010 года с прибылью 536 млн шведских крон. Положительное влияние на финансовые результаты группы оказало сокращение резервов на возможные потери по кредитам в странах Балтии. Чистые потери по кредитам сократились более чем в два раза: до 2,21 млрд шведских крон (из которых 2,1 млрд приходится на рынки Балтии).

В следующем квартале банк намерен продолжить укрепление финансовых результатов. «Благодаря эмиссии акций, проведенной в августе 2009 года, а также расширению возможностей группы на международных рынках ликвидности в апреле Swedbank Group приняла решение выйти из программы государственных гарантий, что было основной целью укрепления капитала», — отмечается в сообщении группы.