Суд Ленинградского района Калининграда приговорил мужчину, признанного виновным в незаконной банковской деятельности, к 2,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и штрафу в размере 900 тыс. рублей. Об этом сообщили в пресс-службе областной прокуратуры. Мошенник успел обналичить 3 млрд 317 млн рублей, при этом был извлечен доход в размере не менее 6,6 млн рублей.

Установлено, что в период с 14 ноября 2005 года по 14 февраля 2008-го мужчина занимался осуществлением банковской деятельности без регистрации и специального разрешения (лицензии). «Его деятельность была сопряжена с извлечением дохода в особо крупном размере», — подчеркивается в сообщении. Он систематически оказывал услуги клиентам, «заинтересованным в обналичивании и сокрытии от налогового и финансового контроля безналичных денежных средств».

В пресс-службе отметили, что деньги привлекались «в качестве оплаты за поставки товаров, выполнение работ либо оказание услуг по неправомерным сделкам» и размещались на банковских счетах подставных юридических и физических лиц. После этого средства переводились на различные банковские счета «якобы за оплату по фиктивным договорам, без намерения создать соответствующие правовые последствия». Затем они снимались с банковских счетов и передавались клиентам — «хозяйствующим субъектам, заинтересованным в сокрытии денежных средств от налогового и финансового контроля, за что с них взималась комиссия в размере 0,2 % от обналичиваемой суммы».