Евро снижается в цене по отношению к доллару на торгах во вторник на фоне опасений, что активированный механизм поддержки Греции не сможет остановить распространение бюджетного кризиса, сообщает агентство Bloomberg.

Евро во вторник подешевел к доллару до 1,3349 доллара за евро против 1,3368. Доллар тем не менее не смог укрепиться по отношению к иене и просел до 93,81 иены за доллар против 94,01. В целом курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США уменьшился на 0,01% до 81,48 пункта.

«Существуют опасения, что германское правительство может задержать выделение финансовой помощи Греции, — заявил агентству Bloomberg стратег по валюте Royal Bank of Scotland Group Plc Акане Валери Ушида. — Это привело к возобновлению продаж евро».

Накануне канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Германия предоставит свою часть финансовой поддержки Греции только в том случае, если эта страна сможет представить «устойчивый» план по снижению дефицита бюджета. По мнению Меркель, одним из условий предоставления финансовой помощи Афинам является также завершение переговоров между представителями ЕС и Международного валютного фонда (МВФ).

Также выделение Германией средств осложняется внутриполитическим аспектом — на 9 мая назначены выборы в одной из земель ФРГ. Население этой страны негативно относится к направлению средств на спасение другого государства, считая такой подход несправедливым.