Золото на торгах во вторник незначительно увеличивается в цене на фоне проблемы суверенного долга Греции, которая стимулирует спрос на драгоценный металл как актив-убежище, сообщает агентство Bloomberg.

Июньский фьючерс на золото в ходе торгов на Нью-Йоркской товарной бирже подорожал менее чем на 0,1% — до 1 154,8 доллара за тройскую унцию. Спотовая цена на золото по итогам торгов в Гонконге незначительно уменьшилась — до 1 154,5—1 155,5 против 1 155—1 156 долларов за унцию. Ранее в ходе торгов цена на золото с немедленной поставкой поднималась до 1 157 долларов за унцию.

«Стоимость золота повышалась почти до 1 160 долларов за унцию на фоне неясной ситуации с финансами Греции, — отмечает аналитик Commerzbank AG Ойген Вайнберг. — Таким образом, золото вновь демонстрирует свою привлекательность в качестве актива-убежища».

Инвесторы на рынке драгоценного металла опасаются, что процесс предоставления Греции финансовой помощи может затянуться в связи с позицией Германии по данному вопросу. Накануне канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Германия предоставит свою часть финансовой поддержки Греции только в том случае, если эта страна сможет представить «устойчивый» план по снижению дефицита бюджета. Греции необходимо рефинансировать 8,5 млрд евро долга до 19 мая 2010 года.

Кроме того, аналитики отмечают возможность распространения кризисных явлений и на другие экономики Европы, включая Ирландию, Испанию и Португалию.