Банк «Международный Финансовый Клуб» (МФК), принадлежащий Михаилу Прохорову и еще четырем крупным российским бизнесменам, объявил о второй публичной сделке по работе с проблемными корпоративными долгами. После Mirax Group вторым клиентом МФК, нуждающимся в реструктуризации долга, стал крупнейший российский книжный ретейлер «Топ-книга», пишет во вторник «Коммерсант». Непубличные сделки МФК по реструктуризации проблемных активов охватывают (помимо ретейла и строительства) также обрабатывающую промышленность и финансовый сектор, отмечает издание.

МФК и «Топ-книга» сообщили о подписании соглашения о привлечении банка в качестве консультанта по вопросам организации финансирования компании. Согласно договоренностям сторон, банк проведет анализ текущего состояния «Топ-книги» и предложит варианты его стабилизации. Также МФК займется организацией дополнительного финансирования оборотного капитала компании и окажет ей услуги стратегического консультирования по сделкам слияний и поглощений.

Это вторая публичная сделка МФК по работе с проблемными корпоративными долгами. О решении сконцентрироваться именно на такой деятельности вместо корпоративного банкинга МФК объявил в конце сентября прошлого года. Первым клиентом, с которым МФК заключил соглашение об агентских услугах по реструктуризации долгов, стал девелопер Mirax Group с объемом долговой нагрузки, подлежащей реструктуризации, примерно в 500 млн долларов.

«Топ-книге» необходимо урегулировать ситуацию с поставщиками товаров, говорит гендиректор и основной владелец компании Георгий Лямин. За последний год только в Арбитражном суде Москвы в адрес «Топ-книги» зарегистрированы 14 исков от поставщиков. А на прошлой неделе издательство «Эксмо» объявило о том, что прекращает поставки ретейлеру, который задолжал издательству около 100 млн рублей. «Выплаты компании по финансовым обязательствам на этот год составляют 500 млн рублей при общем долге более 4 млрд, также в этом году компания может понести 500 млн рублей убытка», — отмечает гендиректор издательства «Эксмо» (один из кредиторов компании) Олег Новиков.

Как пояснил председатель правления банка МФК Александр Попов, Mirax Group и «Топ-книга» — не единственные клиенты банка в рамках его деятельности по работе с проблемными корпоративными долгами. «Сейчас мы работаем над целым рядом проектов, однако в силу договоренностей с клиентами не имеем права объявлять о сделках публично», — говорит Попов. В банке отмечают, что в числе таких клиентов — компании из четырех областей: ретейл, недвижимость и строительство, обрабатывающая промышленность, финансовый сектор.