Ведущие фондовые рынки Азии во вторник завершили торги разнонаправленно на фоне растущих опасений инвесторов вокруг ужесточения монетарной политики Китая и хорошей корпоративной отчетности японских автопроизводителей, сообщает агентство Bloomberg.

Негативное влияние на настроения инвесторов оказала ситуация, сложившаяся вокруг монетарной политики КНР. Китайское правительство 16 апреля ввело меры по ужесточению кредитно-денежной политики, в частности ограничило выдачу потребительских кредитов в сфере недвижимости. Данные меры нацелены на предотвращение возможного «перегрева» экономики Поднебесной, который, по мнению многих аналитиков, может начаться именно с роста спекулятивного спроса на рынке недвижимости.

Общий для Азиатско-Тихоокеанского региона индекс MSCI Asia Pacific (включая Японию) к закрытию ключевых площадок Азии и Австралии упал на 0,2% — до 127,01 пункта.

Фондовый рынок Японии во вторник закрылся ростом на сильной корпоративной отчетности двух крупнейших автопроизводителей Японии, Mitsubishi Motors и Mazda Motor. Кроме того, подросли в цене акции таких производителей высокоточной электроники, как Konica Minolta Holdings Limited, IHI Corp. и Fanuc Limited.

Индекс Nikkei 225, отражающий динамику акций крупнейших компаний, торгующихся на Токийской фондовой бирже, по итогам торгового дня вырос на 0,42% и составил 11 212,66 пункта. В то же время более широкий Topix показал рост на 0,1% и к завершению торгов оказался на уровне 997,63 пункта.

Фондовый рынок Южной Кореи во вторник закрылся спадом. Согласно информации, размещенной на сайте фондовой биржи Сеула, ключевой индекс KOSPI (Korean Composite Stock Price Index) упал на 0,15% — до 1 749,55 пункта.

Фондовый рынок Китая во вторник продолжил свое падение. Инвесторы по-прежнему негативно реагируют на ужесточение кредитно-денежной политики страны. Согласно данным, размещенным на сайтах бирж, индекс Шанхайской фондовой площадки (Shanghai Composite Index — SCI) по итогам торгов упал на 2,07% и составил 2 907,93 пункта. В то же время индекс, отображающий динамику сделок на второй по значению бирже континентального Китая в Шэньчжэне (SCZE Composite), потерял 2,43% и оказался на отметке 1 193,10 пункта.

Торги на фондовых биржах Гонконга и Сингапура во вторник вслед за Китаем закрылись спадом. Так, ключевой индекс Hang Seng упал на 1,51% до 21 261,79 пункта, а сингапурский Straits Times потерял 0,48% и составил 2 988,09 пункта.

В свою очередь спад продемонстрировал и австралийский фондовый рынок. Индекс S&P/ASX 200 снизился на 0,03%, достигнув отметки 4 880,0 пункта.