Еврокомиссия одобряет поступившее от Visa Europe предложение уменьшить комиссию за внутриевропейские трансакции по дебетовым картам до 0,2%, говорится в опубликованном на официальном сайте заявлении еврокомиссара по конкуренции и государственной помощи Хоакима Альмуния.

Visa Europe 26 апреля предложила уменьшить процент многосторонней межбанковской комиссии (MIF) до 0,2% (от конечной стоимости товара или услуги), таким образом, сделав шаг навстречу Еврокомиссии, которая не раз отмечала, что сервисные сборы за внутриевропейские трансакции нарушают антимонопольное законодательство.

Альмуния подчеркнул в заявлении, что процесс снижения займет некоторое время, которое потребуется на урегулирование ряда процедур и «рыночных тестов». Также продолжатся двусторонние переговоры по вопросам принципа торговой нейтральности к кредитным и дебетовым картам.

По мнению европейских чиновников, подобные сборы несправедливо увеличивают затраты розничных продавцов, которые, чтобы компенсировать потери, вынуждены повышать цены на продукцию в своих магазинах.

Снижение комиссий в первую очередь порадует те страны, в которых MIF устанавливает непосредственно VISA Europe: Греция, Венгрия, Исландия, Ирландия, Италия, Мальта, Швеция, Люксембург и Нидерланды. В итоге, говорится в пресс-релизе, комиссии за операции могут уменьшиться приблизительно на 60% на внутреннем рынке и на 30% — на международном.