Член Свободной демократической партии Германии (СвДП) и эксперт по бюджетным вопросам Юрген Коппелин считает, что «Греции, возможно, придется на время покинуть еврозону», если Афины не смогут выполнить свои обещания по урезанию дефицита бюджета и, как следствие, не получат финансовую помощь от ЕС и МВФ.

По его словам, после выхода из зоны обращения единой европейской валюты Греция сможет девальвировать свою национальную валюту — драхму, что в конечном итоге положительно отразится на финансовом состоянии страны и поможет компаниям-экспортерам, передает агентство Reuters.

«Возможно, придется отказать в предоставлении Греции финансовой помощи, если страна не сможет выполнить свои обещания по сокращению дефицита бюджета», — заявил Коппелин в интервью немецкой радиостанции Deutschlandfunk. На вопрос о том, будет ли отказ со стороны Германии означать, что Греция не сможет получить деньги, член СвДП ответил, что такую возможность нельзя исключать.

«Нельзя исключать и такую возможность. Вероятно, что Греции даже придется на время покинуть зону евро. Однако это не будет означать развал валютного союза. Просто Афинам придется на время вернуть в обращение свою национальную валюту и провести ее девальвацию», — пояснил Коппелин, отказавшись от дальнейших комментариев.

Правда, здесь стоит отметить, что действующие в настоящее время в Европе законы не предусматривают выхода из еврозоны того или иного государства. Ранее председатель Европейского центробанка Жак-Клод Трише и глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер отрицали возможность такого развития событий.