Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник предлагает снизить ставку по субординированному кредиту для ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) с 9,5% до 6,5% годовых. Соответствующий проект закона «О внесении изменений в федеральный закон «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ» депутат направил на заключение в правительство РФ.

Как напомнил журналистам Резник, в соответствии с действующей редакцией закона предусмотрено предоставление Внешэкономбанком (ВЭБ) до 1 июня 2010 года кредита АИЖК за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в размере до 40 млрд рублей по ставке 9,5% годовых на срок до 1 июня 2020 года.

Резник также предлагает в законопроекте продлить срок (до 31 декабря 2011 года), в который могут быть предоставлены кредитные средства. Учитывая, что средства предоставляются из ФНБ путем размещения их на депозиты в ВЭБе, законопроектом предлагается одновременно снизить ставку по депозиту с уровня 8,5% до 6,25%. Резник напомнил, что предусмотренные законом средства предназначены для реализации программы по стимулированию кредитования строительства и приобретения жилья экономкласса, разработанной АИЖК в соответствии с поручением правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики.

В финансово-экономическом обосновании к законопроекту говорится, что сумма выпадающих доходов федерального бюджета при таком снижении процентных ставок составит 1,5 млрд рублей, или 26,5% от суммы средств, предполагаемых к получению в качестве доходов от размещения средств ФНБ на депозиты в ВЭБе, за период до 1 февраля 2012 года.

Как отмечает Резник в пояснительной записке к законопроекту, когда принималось решение о выделении кредита АИЖК по ставке 9,5%, наблюдался значительный дефицит рублевой ликвидности. «Кредитные организации выражали активный интерес к привлечению средств по ставкам на уровне 11—11,5% годовых для финансирования завершения объектов жилищного строительства», — говорится в документе. Вместе с тем ситуация на денежном и кредитном рынке с середины 2009 года изменилась. За период с апреля 2009 года по март 2010-го ЦБ РФ неоднократно снижал базовую ставку рефинансирования с 12,5% (по состоянию на 24 апреля 2009 года) до 8,25% (на 29 марта 2010-го).