Следственный комитет сената США предъявил инвестбанку Goldman Sachs целый ряд новых обвинений в мошенничестве на финансовом рынке. Об этом пишет газета The New York Times со ссылкой на документы комиссии, которые в полном объеме будут обнародованы сегодня вечером.

Глава комитета — сенатор-демократ от штата Мичиган Карл Левин заявил, что Goldman Sachs многократно делал ставки против позиций собственных клиентов. В подтверждение своих слов он принес на заседание комитета, которое состоялось вчера вечером, коробку с копиями электронных писем и других материалов от свидетелей махинаций банка.

В середине апреля Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США обвинила Goldman Sachs в махинациях с портфелем деривативов под названием Abacus 2007-AC1. Документы, которые представил Левин, показывают, что инвестбанк провел, помимо Abacus, не менее пяти сомнительных операций со сложными финансовыми инструментами.

Документ, в котором описаны эти сделки, озаглавлен «Конвейер имени Goldman Sachs». В нем, в частности, рассказывается о деривативе Hudson Mezzanine. Как пишет издание, банк его выпустил на рынок осенью 2006 года конкретно с целью «шортить» (делать ставки против) позиции собственных клиентов, уверены в сенатской комиссии. Объем сделок на основе Hudson Mezzanine сенаторы оценили в 2 млрд долларов. С технической точки зрения Hudson Mezzanine был структурирован на основе коллатерализованных долговых обязательств (CDO). Этот синтетический финансовый инструмент объединяет различные деривативы в один продукт. После структуризации такого CDO создатель продукта (в данном случае — Goldman Sachs) продает акции этого CDO инвесторам. В большинстве случаев CDO состояли из ценных бумаг, обеспеченных ипотечным ценными бумагами. Эти бумаги, в свою очередь, основывались на обязательствах рядовых американцев по выплате процентов по ипотеке, поясняет газета.

Кроме инструмента Hudson Mezzanine, сенаторы раскрыли детали сделок Goldman Sachs с созданными им самим деривативами Anderson Mezzanine 2007—1 и Timberwolf I. Стоимость сделок с этими продуктами составляла 1,3 млрд долларов. Размер ставок Goldman Sachs против позиций покупателей этих деривативов следователи оценили в 380 млн долларов. Следственный комитет сената США увидел во всех этих сделках с деривативами примеры того, как Goldman Sachs нажился на клиентах, резюмирует издание. Свидетельства того, что менеджментом банка двигал корыстный интерес, можно найти в электронной переписке топов Goldman Sachs.