Рабочая группа Ассоциации региональных банков России приступает к подготовке стандарта банковского кредитования жилищного строительства, построенного на принципах проектного финансирования. «Цель стандарта — предложить банкам конкретные организационные схемы участия в жилищном строительстве, чтобы минимизировать риски дефолта заемщика и сделать отношения между банками и застройщиками прозрачными», — рассказали в ассоциации.

«Мы считаем, что должны предложить банкам стандарт, совмещенный с программой «Стимул», предложенной АИЖК», — считает вице-президент ассоциации «Россия» Олег Иванов.

Цель программы «Стимул» — развитие жилищного строительства. Кредитные организации получают возможность вкладывать деньги в строительство по двум схемам: напрямую кредитуя застройщика или кредитуя граждан, которые будут передавать полученные суммы в оплату их доли участия в договорах жилищного строительства. АИЖК предлагает банкам программу фондирования такого рода кредитов под ставку не более 11,5% и гарантирует сбыт построенного жилья при условии, что цена квадратного метра не должна превышать 30 тыс. рублей. Гарант по сбыту будет получать финансирование от АИЖК для того, чтобы выкупать готовое жилье.

«Как мы видим, на уровне государственных механизмов поддержки программы есть определенные успехи. Теперь главная задача — предложить банкам конкретные договорные конструкции и организационные схемы участия в этом жилищном строительстве, — считает Олег Иванов. — Потому что главный риск, который здесь остается и который банки должны будут нести, участвуя в этих программах, это риск, связанный с банкротством заемщика».

В Ассоциации региональных банков России полагают, что разрабатываемый стандарт должен максимально собрать на одной платформе все виды обеспечения, включая права на земельный участок, документацию, разрешение на строительство; по мере возведения жилья, все права на незавершенное строительство, передачу их в залог кредитору (банку) в обеспечение разными способами. Эксперты ассоциации уверены, что подобный стандарт существенно повысит защищенность банка и его готовность кредитовать строителей, используя все остальные механизмы государственной поддержки, которые предусмотрены программой «Стимул».