Российские власти ломают рынок, разрушая конкуренцию в банковской сфере, уверен президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков.

«В последнее время курс нашей валюты, за которую отвечает Центральный Банк, укрепляется. Каким образом поступают иные страны, выходя из кризиса и способствуя изменению структуры экономики? Они ослабляют курс национальной валюты по отношению к другим валютам, для того чтобы развивать, в том числе импортозамещение. Так поступают США, так поступает Китай, в последнее время так поступает и Европа. Мы же действуем в обратном направлении, фактически способствуя подавлению отечественного производства. Обратите внимание на цифры импорта: весь последний год, 2009-й, ежеквартально импорт рос темпом больше чем 60%, последний квартал 2009 года — импорт более 80%. Что это означает? Это означает, что, вместо того чтобы покупать отечественную продукцию, наши граждане и предприятия предъявляют спрос на импортную продукцию. Почему? Ну, в том числе и из-за того, что наша курсовая политика направлена на укрепление рубля и, соответственно, подавление российской экономики», — приводит его слова пресс-служба ассоциации «Россия».

По словам Аксакова, еще одна проблема — это отсутствие банковской системы в слаборазвитых регионах России. «Если для банков будут реализованы меры по повышению минимального размера капитала, более жесткие, чем в текущем году, то многие региональные банки исчезнут прежде всего в депрессивных регионах. А крупным банкам туда неинтересно идти, потому что там особенно не заработаешь», — уверен он.

Анатолий Аксаков отметил, что позиция Центрального Банка относительно региональных кредитных организаций известна — активы небольших банков составляют мизер от общего объёма активов. Но этот мизер в небольшом депрессивном регионе, по его словам, выполняет важнейшую социальную функцию, потому что малые предприятия и предприниматели имеют возможность получить кредит. «Часто в Сберегательный банк они не могут обратиться, потому что там очень жесткая, бюрократическая система выдачи кредитов. И поэтому подход — в рамках только Садового кольца определять цифры и оперировать ими — абсолютно неверен. Надо понимать, что у нас страна большая, у регионов разный уровень развития, для того чтобы преодолеть разрыв в развитии регионов, нам необходимо развивать банковскую систему в целом», — заявил президент Ассоциации региональных банков России.