Финансовая полиция Казахстана по анонимному заявлению начала проверку банка «ЦентрКредит», четвертого по размеру активов в стране, сообщил банк.

В прошлом году проверка финполицией едва не обанкротившихся из-за кризиса БТА Банка и Альянс Банка закончились обвинениями в адрес их руководителей в выводе из банков миллиардов долларов. Бежавший из страны экс-глава БТА назвал последовавшую национализацию банка «государственным рейдерством».

По сообщению банка «ЦентрКредит», основанием для его проверки стала пришедшая в финполицию анонимка.

«Анонимное письмо содержит ряд необоснованных обвинений в нарушении кредитной политики, в связи с этим в банке проводится внеплановая проверка», — говорится в сообщении.

Финполиция недоступна для комментариев.

«Все обвинения беспочвенны, и мы уверены в собственной правоте, поэтому нашим клиентам волноваться нет причин», — приводятся в сообщении слова председателя правления банка Владислава Ли.

С началом финансового кризиса власти для спасения банковской системы, помимо того что провели национализацию БТА, вошли в капитал крупных Казкоммерцбанка и Халык Банка (Народного Банка). «ЦентрКредит» тогда от помощи властей отказался.

Аналитик «Ренессанс Капитала» Милена Иванова-Вентурини отметила, что финансовая ситуация в банке «ЦентрКредит» едва ли похожа на ту, которая была в Альянс Банке и БТА в конце 2008 года.

«ЦентрКредит» держит на счетах в Нацбанке стране более 1 млрд долларов.

«Конечно, рыночный риск в Казахстане специфичен, и трудно сказать, что стоит за такими действиями, но на данный момент мы не особо обеспокоены…» — сказала Иванова-Вентурини, заметив, что проверка на основании анонимки противоречит регламенту финполиции.

Крупнейший акционер банка, южнокорейский Kookmin Bank, в феврале увеличил долю до 42% с 30,6% вместо планировавшейся покупки контроля. Недостающие 10% акций приобрела Международная финансовая корпорация (IFC). Вторым по размеру пакетом акций в 26% владеет казахстанский бизнесмен Бахытбек Байсеитов.

«ЦентрКредит» имел положительный финансовый результат в прошлом году и прогнозировал прибыль в 2010 году на фоне роста кредитного портфеля на 20%.