Греческая экономика, оказавшаяся в рецессии в начале 2009 года, в текущем году может сократиться более чем на 2%, говорится в опубликованном во вторник докладе Банка Греции.

Согласно документу, долг страны достиг не менее 120% ВВП по состоянию на конец 2009 года вместо 115% ВВП, в которые его оценил Eurostat.

Греция столкнулась с тяжелым долговым и бюджетным кризисом и борется за предоставление кредитной поддержки ЕС и МВФ на фоне страхов, что страна может оказаться перед перспективой дефолта.

По словам главы Банка Греции Георгиоса Провопулоса, долг страны в процентах к ВВП будет расти как минимум до 2014 года, когда он составит не менее 130% ВВП. Эта цифра может быть даже пересмотрена в сторону увеличения, считает руководитель греческого Центробанка.

Банк Греции предупреждает также о возможном росте оценок дефицита по итогам прошлого года. «Следует принять во внимание, что дефицит за 2009 год был пересмотрен до 13,6% ВВП (с 12,7% ВВП) и, возможно, будет пересмотрен вновь», — сказал Провопулос. Таким образом, чтобы добиться сокращения дефицита ниже 9% ВВП, как это обещало правительство своим партнерам в ЕС, может потребоваться сокращение госрасходов в 2010 году более чем на 5% ВВП, считает глава греческого ЦБ.

«Предлагаемое нами ускорение бюджетного оздоровления уже с текущего года с сокращением расходов и исправлением работы госсектора будет приятным сюрпризом для рынков и поможет более быстрому восстановлению доверия», — сказал Провопулос.