В мае на Украине начнется независимый аудит финансовой деятельности прошлого правительства, заявил журналистам в парламенте премьер-министр Николай Азаров. По его словам, есть веские основания полагать, что лидер оппозиции Юлия Тимошенко на посту премьера действовала «в угоду своей личной корысти».

«Мы ведем переговоры с иностранными фирмами, специализирующимися на финансовых расследованиях. Мы надеемся, что уже с начала мая серьезные группы следователей и аудиторов начнут работу», — сообщил он.

Комментируя работу предыдущего правительства, нынешний украинский премьер не скупился на эпитеты. «То, с чем мы столкнулись, — это волосы встают дыбом», — сказал глава правительства. По его словам, долг ипотечного учреждения, реализовавшего за счет кредитных средств в период избирательной кампании Тимошенко более 5 тыс. квартир, достигает около 200 млн долларов. «Сейчас ипотечное учреждение на грани банкротства», — отметил Азаров.

Руководитель кабинета министров сообщил, что правоохранительные органы также занимаются деятельностью прошлой власти. «По меньшей мере около сотни дел по чиновникам высокого ранга, включая представителей правительства, находятся на расследовании», — указал он.