Государственный Внешэкономбанк получит от 16% до 18% в «Интер РАО» в результате допэмиссии акций госэнергохолдинга, а «Росатом» и «Росимущество» не подтвердили свои планы по участию в ней. Об этом рассказали представители компании на встрече с аналитиками и журналистами.

«Интер РАО» в среду начнет размещение по закрытой подписке допэмиссии 1,6 трлн акций, или примерно 72% от уставного капитала, по цене 0,0402 рубля за акцию, которое планируется завершить в конце августа, сказал заместитель главы блока корпоративных отношений «Интер РАО» Олег Савельев.

Допэмисссия размещается в пользу «Росатома», государства и Внешэкономбанка.

Компания планирует зарегистрировать отчет этого выпуска в сентябре и рассчитывает, что акции появятся в котировальных списках бирж в октябре этого года, уточнил менеджер.

Преимущественным правом выкупа акций этой допэмиссии обладают акционеры, которые не участвовали в собрании, где принималось решение о ней, или голосовали против. Они владеют примерно 17,7% акций «Интер РАО», указал Савельев.

Компания начнет принимать заявки по преимущественному праву в среду и завершит примерно в середине июня, добавил он.

Руководитель блока стратегии и инвестиций компании Ильнар Мирсияпов сказал, что фактически компания, вероятнее всего, разместит более половины запланированного выпуска при реализации акционерами преимущественного права. По его словам, Росимущество и «Росатом», контролирующий «Интер РАО», пока не подтвердили своего участия в допэмиссии, а ВЭБ планирует выкупить акции только на 21,3 млрд рублей для передачи их на строительство Уренгойской ГРЭС.

Ранее ожидалось, что «Росатом» оплатит выпуск «Интер РАО» деньгами или акциями Сангтудинской ГЭС-1, расположенной в Таджикистане. От Внешэкономбанка компания ждала средства на финансирование Уренгойской ГРЭС, а кроме того, банк планировал внести вместе с «Росимуществом» 136 млн долларов на строительство Камбаратинских ГЭС в Киргизии.

Мирсияпов сказал, что ВЭБ, от которого поступило подтверждение участия в допэмиссии, получит меньшую долю, чем ранее планировавшиеся 25%, которые банк хотел перепродать через 2—3 года.

«Ему непринципиально получение 25% плюс одной акции, и банк выкупит допэмиссию в пределах суммы, передаваемой на строительство Уренгойской ГРЭС, это 21,3 миллиарда рублей, — уточнил Мирсияпов. — Это позволит получить от 16% до 18% уставного капитала».