Фьючерсы на американские фондовые индексы снижаются на торгах во вторник на опасениях по поводу распространения кризиса суверенных долгов из Греции на другие страны ЕС, сообщает агентство Bloomberg.

Июньский фьючерс на индекс DJIA опустился на 0,3% — до 11 121 пункта. Фьючерс на индекс широкого рынка S&P 500 потерял 0,4% и составил 1 202,70 пункта. Фьючерс на индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq-100 снизился на 0,4% до 2 038,75 пункта.

«Есть риск распространения негативных тенденций, — заявил агентству Bloomberg глава отдела по управлению портфелями акций германского подразделения Pioneer Investments Маркус Штайнбайс. — Риск, связанный с проблемой суверенных долгов, будет присутствовать в предстоящие месяцы. Перспективы для инвестирования не очень хорошие, и в долгосрочном плане это может стать большой проблемой для фондового рынка».

Ситуация вокруг долговых проблем Греции продолжает негативно влиять на настроения инвесторов. Участники рынка опасаются, что проблема высоких показателей госдолга и дефицита бюджета может коснуться не только этой страны, но и других периферийных стран ЕС — Ирландии, Португалии и Испании.

Несмотря на заверения властей этих государств в том, что ситуация с суверенными долгами находится под контролем и не угрожает восстановлению экономики региона, динамика на долговом рынке свидетельствует об обратном. Так, в последние дни стоимость заимствований для этих трех стран увеличивается, что отражает неуверенность инвесторов в способности властей сдержать рост дефицитов бюджетов.

Греция, которой в мае предстоит рефинансировать около 8,5 млрд евро долга, ранее обратилась за помощью к ЕС и Международному валютному фонду. Тем не менее переговоры по конкретным условиям предоставления финподдержки данной стране затягиваются ввиду нежелания Германии выделять средства прежде, чем появится потенциально осуществимый план по дальнейшему сокращению дефицита бюджета.

Дополнительным негативом для инвесторов во вторник стал прогноз греческого Центробанка по экономическому росту в 2010 году. Согласно ожиданиям регулятора, греческая экономика в текущем году может сократиться более чем на 2%. Также Банк Греции отметил, что долг страны составил не менее 120% ВВП по состоянию на конец 2009 года, а не 115% ВВП, в которые его оценил Eurostat.