Переговоры по вопросу оказания Греции финансовой помощи будут завершены к началу мая. С таким заявлением выступила сегодня Еврокомиссия, которая совместно с ЕЦБ и МВФ разрабатывает механизм финансовой помощи Афинам сроком на три года, передает РБК.

«Наличие согласованной программы должно помочь как минимум успокоить рынки и свести на нет разговоры относительно возможной реструктуризации греческих долгов», — заявил сегодня директор ЕК по экономическим вопросам Марко Бути, добавив, что разговоры о реструктуризации греческого долга пока не ведутся.

«Позвольте мне сказать откровенно: в рамках обсуждаемой программы речь о возможной реструктуризации долгов не ведется, а ведь именно эта проблема спровоцировала такую неопределенность на рынках», — приводит слова Бути агентство Reuters. По его словам, обсуждаемая сейчас программа рассчитана на три года, и «это будет очень серьезная программа, которая предполагает ряд структурных изменений в греческой экономике».

Также Бути выразил уверенность в том, что зона евро сможет предоставить Греции финансовую поддержку до 19 мая, когда Афинам предстоит выплатить 8,5 млрд евро долга. «Я уверен, что к этому времени мы сумеем принять решение, которое сможет стабилизировать текущую ситуацию», — добавил он.

О том, что консультации Греции с ЕС и МВФ по трехлетней программе финансового оздоровления страны завершатся до начала следующей недели, заявил сегодня, как передают Прайм-ТАСС и ИТАР-ТАСС, и греческий министр финансов Георгиос Папаконстантину на заседании парламентской группы правящей партии «Всегреческое социалистическое движение» (ПАСОК).

«Мы надеемся, что переговоры завершатся до следующей недели», — сказал Папаконстантину. Помимо встреч с министром финансов в предыдущие дни представители ЕС, ЕЦБ и МВФ провели переговоры с министром труда и социального страхования Андреасом Ловердосом, а также с министром экономики, конкурентоспособности и торгового флота Лукой Кацели, которая «проинформировала их о деятельности и планах министерства, в том числе об инициативах в рамках национального стратегического плана экономического развития и о законодательных мерах по сокращению бюрократии, борьбе с картелями и сговорами на рынке, а также облегчению положения предприятий и семей, обремененных крайне высокой задолженностью».

В свою очередь, премьер-министр Греции Георгиос Папандреу, выступая сегодня на заседании парламентской группы ПАСОК, подчеркнул, что, несмотря на протестующие голоса в некоторых странах Европы, «в целом в ЕС существует коллективная политическая воля» с целью оказания помощи Греции. «У нас есть также много союзников, голоса которых господствуют в ЕС и которые говорят очень простые вещи: «Греция приняла свои решения и показала, что она может и хочет (проводить реформы), и теперь пришло время обеспечить ей спокойствие, дать ей возможность действительно осуществить крупные изменения, которые она сама хочет реализовать, чтобы сделать свою экономику жизнеспособной», — заявил Папандреу.