Партия немецких христианских демократов, возглавляемая Ангелой Меркель, намерена обсудить возможность предоставления инвесторами дисконта по греческим долгам во время переговоров с Международным валютным фондом и Европейским центральным банком в среду, сообщил высокопоставленный представитель партии.

Пресс-секретарь партии по бюджетным вопросам Норберт Бартле сказал Reuters, что поднимет тему «списаний» по греческим долгам во время завтрашней встречи парламентских фракций с главой МВФ Домиником Стросс-Каном и руководителем ЕЦБ Жан-Клодом Трише в Берлине.

По мнению Бартле, банки, держащие греческие государственные облигации, должны принять участие в спасении обремененной долгами Греции, поскольку в последние месяцы они нажились на кризисе и, кроме того, «частично спекулировали против Греции».

«Это будет означать, что кто бы ни купил греческие бонды — он не получит 100% их стоимости, а получит, скажем, 80%, 90% или 70% — в зависимости от обстоятельств», — отметил Бартле, добавив, что еще рано обсуждать размер дисконта.

Бартле не поддержал партнеров по правящей коалиции — Свободную демократическую партию, ранее выступившую с идеей выхода Греции из еврозоны.

«Мы не можем их исключить, и если бы мы призвали Грецию покинуть (еврозону), это имело бы сильный эффект для стабильности евро и уровня доверия к еврозоне в целом», — подчеркнул он.