Ведущие американские фондовые индексы снижаются на открытии торгов во вторник на фоне возможного распространения долговых проблем Греции на другие страны ЕС, свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA в начале сессии в Нью-Йорке опустился на 0,11% до 11 193,17 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 0,41% до 1 207,07, индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq Composite — на 0,31% до 2 515,15. Лишь сильные финансовые показатели по итогам I квартала текущего года от американских компаний смогли удержать биржевые индикаторы от более глубокой просадки.

«Существуют, в частности, опасения касательно риска распространения (проблем суверенных долгов) в еврозоне, — заявил AFP аналитик Briefing.com Патрик Охара (Patrick O’Hare). — Бюджетные трудности Греции и недостаточная уверенность рынка в их решении распространяются на другие страны, которые имеют схожие проблемы».

Ситуация вокруг проблемы греческих суверенных долгов продолжает оставаться напряженной. Аналитики все чаще высказывают опасения, что долговой кризис, зародившийся в стране, может перекинуться на другие государства ЕС, в частности Ирландию, Испанию и Португалию. Показатели госдолга и дефицита бюджета у этих стран также достаточно высоки, а доверие участников рынка к способности властей взять под контроль ситуацию в сфере госфинансов постепенно ослабевает. Это находит свое выражение в увеличении стоимости заимствований для данных государств, которое наблюдается в последние несколько дней.

Откладывание сроков предоставления Греции финансовой помощи от ЕС и Международного валютного фонда ввиду позиции Германии также негативно отражается на настроениях инвесторов. Необходимость срочного решения по задействованию механизма поддержки во вторник подчеркнул греческий министр финансов Георгиос Папаконстантину. По его словам, страна неспособна привлечь средства с рынка и нуждается в кредитах ЕС и МВФ к 19 мая, когда ей предстоит рефинансировать 8,5 млрд евро долга.

Кроме того, Центробанк Греции во вторник выступил с заявлением, что греческая экономика в текущем году может сократиться более чем на 2%. Также он отметил, что долг страны достиг не менее 120% ВВП по состоянию на конец 2009 года вместо 115%, в которые его оценило агентство Eurostat.

Корпоративный фон в США во вторник, напротив, был благоприятным. Так, чистая прибыль американского автопроизводителя Ford Motor Co. в I квартале 2010 года составила 2,085 млрд долларов против чистого убытка в 1,427 млрд годом ранее. Аналогичный показатель третьего по величине в США производителя химической продукции DuPont Co. за тот же период вырос более чем в два раза, составив 1,1 млрд долларов против 488 млн соответственно.

Кроме того, индекс цен S&P/Case-Shiller, рассчитываемый на основе статистики по объемам продаж жилья в 20 крупнейших городах США, в феврале продемонстрировал рост впервые более чем за три года. Показатель в отчетном месяце подрос на 0,6% в годовом исчислении. Тем не менее рост цен на жилье был отмечен лишь в 11 из 20 городов, а темпы увеличения индекса оказались ниже ожиданий аналитиков, опрошенных Reuters и прогнозировавших его на уровне 1,2%.

Макроэкономические показатели также удержали биржевые индексы от более глубокого снижения. Индекс доверия потребителей к экономике США в апреле увеличился до 57,9 пункта против 52,3 месяцем ранее, что значительно превзошло прогнозы аналитиков, опрошенных информационно-аналитическим интернет-порталом dailyFX.com (53,7 пункта).