Греция не сомневается, что сможет получить средства кредитной поддержки от ЕС и МВФ до 19 мая — даты погашения гособлигаций почти на 9 млрд евро. Соответствующее заявление сделал во вторник министр финансов страны Георгиос Папаконстантину.

«Критическая дата — 19 мая, когда истекает срок оплаты государственных облигаций на 9 миллиардов евро. До того дня все должно закончиться. Учитывая, что доступ на рынки для нас стал невозможен, до того времени следует завершить переговоры, заключить соглашение, подписать его и начать выделение средств как от МВФ, так и от наших европейских партнеров», — сказал Папаконстантину.

«Мы абсолютно не сомневаемся, что мы к этому придем. Мы абсолютно не сомневаемся, что Греция будет способна занимать, обслуживать свой долг и делать все дальнейшие шаги», — заявил он.

Греция официально обратилась на прошлой неделе за кредитной поддержкой ЕС и МВФ, которая была обещана в объеме до 45 млрд евро в первый год. Тем временем процентные ставки по греческому долгу на вторичном рынке побили очередные исторические рекорды, и стране стало крайне затруднительно занимать по этим ставкам.

Переговоры о предоставлении кредитов продолжаются. Ряд стран, прежде всего Германия, потребовали от Греции дальнейших жестких мер для сокращения бюджетного дефицита.