Рубль подешевел к закрытию валютных торгов на ММВБ во вторник на фоне завершения валютных продаж экспортерами и неприятия рисков иностранными участниками рынка.

Американский доллар завершил сессию на отметке 29,22 рубля расчетами «завтра», подорожав почти на 0,5%.

Валюта США в течение дня выросла в цене на 13 копеек, и это ее самое значительное внутридневное укрепление за последние три недели.

По словам специалистов банка «Возрождение», уже утром игроки не имели особого желания открывать короткие позиции, а крупная единовременная продажа валюты Центральному банку хотя и спровоцировала снижение нижней границы плавающего коридора, но не изменила ситуацию на рынке — продавцов было немного. Затем пришли покупатели, в основном нерезиденты, возможно, выходящие из российских инструментов на фоне общего неприятия риска и некоторого снижения цен на нефть.

Дилеры говорят, что нижняя граница плавающего коридора бивалютной корзины находилась на уровне 33,40 рубля. ЦБ не комментирует их предположения.

В ситуации неприятия риска вложения в активы, номинированные в валютах safe heaven — долларе и иене, выглядят предпочтительнее. В результате индекс доллара сейчас растет на 0,75% при снижении цен на нефть на те же три четверти процента в среднем по сортам Brent и WTI.

Тем более, по словам ряда участников рынка, российские игроки уже несколько дней не открывают новые спекулятивные короткие позиции, опасаясь, что нынешние низкие уровни входа довольно рискованны для открытия новых шортов. Продажи в предыдущие дни шли в основном со стороны экспортеров, усиливших свою активность на период налоговых выплат.

В итоге в течение часа после полудня российский рынок развернуло, и вторую половину сессии шла покупка валюты, в первую очередь доллара.

Однако в среднесрочной перспективе тренд на укрепление рубля вряд ли изменится, если нефть сохранится на уровнях, близких к текущим, и ситуация с Грецией разрешится в положительном ключе.

Открытие торгов среды на ММВБ будет в значительной мере зависеть от того, как пройдут торги в США и как изменятся нефтяные котировки.