Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочные суверенные кредитные рейтинги Португалии в иностранной и национальной валютах до уровня «A-», краткосрочные — до «A-2». Прогноз по рейтингам установлен «негативный», сообщило S&P.

Долгосрочные рейтинги снижены сразу на две ступени, и теперь суверенные рейтинги проблемной южноевропейской страны находятся в четырех ступенях от так называемой спекулятивной категории. Облигации государств со спекулятивными кредитными рейтингами известны на рынке как «мусорные»: их доходность, как правило, высока, и ими интересуются далеко не все инвесторы.

«Понижение рейтингов Португалии на две ступени отражает, по нашему мнению, усиленные финансовые риски, с которыми имеет дело Португалия», — заявляют кредитные аналитики S&P. Согласно пересмотренному базовому сценарию экономического роста, правительству страны придется очень нелегко в реализации задачи по стабилизации долговой нагрузки вплоть до 2013 года, считают эксперты агентства.

В 2009 году бюджетный дефицит Португалии вырос до 9,4% ВВП по сравнению с 2,7% годом ранее. При этом правительство первоначально избрало к реализации лишь ограниченные меры по консолидации бюджета-2010. Поэтому S&P ожидает, что его дефицит сократится лишь до 8,5% ВВП. Эксперты агентства прогнозируют, что прогресс Португалии в деле сокращения бюджетного дефицита окажется более медленным, чем на то рассчитывают в Лиссабоне. К 2013 году правительству удастся достичь в лучшем случае дефицита на уровне 4,1% ВВП, а государственный долг вырастет до 95% — с 66% в 2008-м, полагают в S&P.

Португалия — основной кандидат на повторение бесславного пути Греции в зоне обращения евро. Для того чтобы избежать судьбы хронического должника, португальским властям необходимо идти на непопулярные меры и драматически сократить расходы. Вместе с тем перспективы доходной части бюджета представляются туманными из-за стагнации местной экономики. Правительство страны прогнозирует, что рост ВВП в 2010 году составит 0,7%, но даже этот прогноз многим экспертам, равно как и Еврокомиссии, кажется завышенным.