Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке призвал Белый дом и конгресс разработать действенный план по сокращению дефицита бюджета страны, который в прошлом году достиг рекордной отметки в 1,4 трлн долларов. Председатель ФРС подчеркнул, что сохранение высокого уровня дефицита может серьезно повредить экономике США в будущем.

«Впереди лежит путь, на котором предстоит принять много нелегких решений и пойти на компромиссы, но откладывание принятия этих решений и неспособность выстроить долгосрочную устойчивую траекторию для национальных финансов в конечном итоге нанесет серьезный ущерб нашей экономике», — говорится в речи Бернанке, размещенной на сайте ФРС.

Неспособность властей уменьшить дефицит бюджета подтолкнет ставки по кредитам вверх, что не только осложнит потребительское кредитование, но и негативно скажется на обслуживании госдолга США. Это, в свою очередь, может затормозить экономический рост и замедлить восстановление рынка труда, предупреждает глава ФРС.

Он также предостерег политиков от заблуждения, что экономический рост и, как следствие, рост налоговых доходов смогут исправить ситуацию.

«К сожалению, мы не сможем с помощью роста (экономики) выбраться из этой ситуации, — считает Бернанке. — Ни один из заслуживающих доверия прогнозов не предполагает, что будущих темпов роста экономики США будет достаточно для прикрытия этого дефицита без существенного пересмотра нашей бюджетной политики».

Среди факторов, которые могут привести к дальнейшему росту дефицита бюджета страны, Бернанке отметил увеличение госрасходов на здравоохранение и старение населения США.

Глава ФРС подчеркнул, что политикам следует сделать трудный выбор как можно раньше, чтобы перевести бюджет на устойчивую основу.

«Самый базовый из всех базовых законов — это закон арифметики, — заявил Бернанке. — Для устойчивости бюджетной системы, какой бы уровень расходов ни был принят, доходы должны быть достаточными для покрытия расходов в долгосрочной перспективе».