Торги во вторник на фондовом рынке завершились снижением основных индикаторов. Индекс РТС снизился на 1,38% до 1 603,59 пункта, индекс ММВБ потерял 1,35%, опустившись до 1 464,17 пункта.

По итогам дня на ММВБ в лидерах роста были акции ОАО «РБК Информационные системы» (+3,66%), ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (+3,61%), ОАО «УАЗ» (+1,93%). Аутсайдерами торгов стали бумаги ОАО «Интер РАО «ЕЭС» (-12,07%), ОАО «ЧТПЗ» (-5,97%), ОАО «ТГК-6» (-5,04%).

«Весь день, не считая роста в последний час торгов, на рынке присутствовали «медвежьи» настроения, — рассказывает аналитик компании NetTrader.ru Богдан Зварич. — Ожидание ужесточения кредитно-денежной политики в Китае и действия Народного банка, направленные на «охлаждение» китайского рынка жилья, оказывают такое же негативное влияние на фондовые площадки, как и неразрешенные вопросы вокруг греческих долгов».

Как отмечает начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских, особенно сильно сегодня пострадали акции «Интер РАО «ЕЭС». Их цена на рынке за день снизилась на 12%. «Это связано с тем, что цена выкупа акций большой дополнительной эмиссии (составляющей 70% от нынешнего уставного капитала) была назначена в полтора раза ниже рыночных значений. Это неприятный сигнал держателям сегодняшних еще дорогих акций, что основная масса имеющегося спроса на акции будет удовлетворяться по существенно более низким ценам». В результате по рынку прокатилась массированная распродажа акций энергокомпании, которая утянула за собой всю электроэнергетику.

«Завтра закончится заседание ФРС США, результатом которого станет решение по ставке, — напоминает Зварич. — В связи с этим некоторые игроки предпочли взять паузу до оглашения решения Федрезерва. С одной стороны, это сдерживает снижение котировок, а с другой — в случае если ФРС не сможет поддержать рынки, откладывает продажи на конец недели. В результате конец недели на подобном информационном поле может также пройти в негативной динамике. В текущей ситуации важными уровнями для индекса ММВБ являются 1 440 и 1 490 пунктов».