Лидеры стран еврозоны планируют встретиться 10 мая, чтобы обсудить выделение 30 млрд евро финансовой помощи Греции, оказавшейся на грани банкротства из-за острого бюджетного и долгового кризиса, передает во вторник AFP со ссылкой на источник, близкий к испанскому председательству в ЕС.

Афины официально обратились за кредитной поддержкой ЕС и МВФ, которая была обещана в объеме до 45 млрд евро в первый год. Тем временем процентные ставки по греческому долгу на вторичном рынке побили очередные исторические рекорды, и стране стало крайне затруднительно занимать под такие проценты.

Переговоры о предоставлении кредитов продолжаются. Ряд стран, прежде всего Германия, потребовали от Греции дальнейших жестких мер для сокращения бюджетного дефицита.

«Ведется активный диалог между главами государств и правительств с целью созыва 10 мая саммита стран зоны евро на уровне глав государств. Мы прилагаем много усилий для достижения этой цели», — сообщил источник.

Встречу планируется провести за девять дней до 19 мая — даты, когда Греции нужно рефинансировать 9 млрд евро долга. По данным агентства, обсуждение пройдет не в формате видео- или телеконференции, а на личной встрече лидеров 16 стран еврозоны в Брюсселе.