Торги в США во вторник завершились падением фондовых индексов. Панический сброс акций был вызван разрастающимися долговыми проблемами в еврозоне, которые могут поставить под удар восстановление мировой экономики. Индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average пробил вниз уровень 11 000 пунктов.

По итогам сессии он опустился на 213,04 пункта (-1,90%) до 10 991,99, индекс широкого рынка S&P 500 — на 28,34 (-2,34%) до 1 183,71, высокотехнологичный Nasdaq Composite — на 51,48 (-2,04%) до 2 471,47.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочные кредитные рейтинги Греции сразу на три ступени — до «BB+», переведя их в так называемую спекулятивную категорию. Краткосрочный суверенный рейтинг страны также был пересмотрен — с «А-2» до «В». Данное решение естественным образом связано с опасениями в отношении способности Афин избежать дефолта.

Помимо этого, S&P снизило кредитный рейтинг Португалии до «A-» на фоне опасений по поводу того, что она не в силах уменьшить объем государственного долга. Португалия, по мнению экспертов, попадает в число государств, которые могут в наибольшей мере пострадать в случае распространения греческих негативных тенденций на других членов Евросоюза.

Европейскому центробанку, возможно, придется в ближайшее время воспользоваться чрезвычайными полномочиями, чтобы предотвратить коллапс облигационных рынков Южной Европы.

Снижение Standard & Poor’s кредитных рейтингов Греции и Португалии «воспринимается как банковский кризис конца 2008 года, после банкротства Lehman, хотя он пока не распространился на другие классы активов», заявил главный европейский экономист Royal bank of Scotland Жак Кейлю (Jacques Cailloux).

В свою очередь, в США выступление главы Федеральной резервной системы Бена Бернанке не пролило свет на дальнейшую политику Федрезерва. Он лишь призвал к разработке плана сокращения бюджетного дефицита и отметил необходимость рассмотреть возможности изменения налоговой системы страны. Аналитики уверены, что ФРС пока не будет менять процентные ставки.

Вышедшие экономические данные оказались противоречивыми. Индекс потребительского доверия в США вырос в апреле до 57,9 пункта с 52,5. Экономисты, опрошенные Bloomberg, ожидали роста до 53,5.

Цены на жилье в Соединенных Штатах в феврале поднялись по сравнению с прошлогодним показателем, впервые более чем за три года. Тем не менее в стране пятый месяц подряд продолжается падение цен в месячном выражении.

Индекс Case-Shiller для 10 мегаполисов США в феврале повысился на 1,4% по сравнению с прошлым годом, а индекс для 20 мегаполисов — на 0,6%. По отношению к январю индикаторы снизились на 0,6% и 0,9% соответственно.

Интерес игроков вызывало также развитие дела Goldman. В сенате США прошли слушания, где руководители инвестбанка отчитывались по предъявленным Goldman Sachs обвинениям в мошенничестве. Банк заявляет, что не занимал «постоянной и значительной позиции против ипотечных ценных бумаг» и не играл на крушении рынка жилья в стране, а только хеджировал свои долгосрочные инвестиции. Акции Goldman подорожали на 0,6%.