Россия и США договорились активизировать процесс переговоров об условиях присоединения РФ к ВТО. Как сообщает ИТАР-ТАСС, это подтвердил во вторник журналистам в Вашингтоне по завершении переговоров по этой теме первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. «Мы готовы работать в этом направлении, тем более ожидая визита президента Российской Федерации в США», — заявил он и добавил: «Мы должны подготовить насыщенную повестку с реальными результатами».

Как сказал первый вице-премьер, во вторник переговоры в Белом доме и профильных американских ведомствах вела российская делегация с участием министров финансов и экономического развития. Речь шла о вопросах, которые «требуют обсуждения на уровне экспертов», а также тех, «которые теперь требуют обсуждения на высоком политическом уровне», указал он.

По его словам, была достигнута договоренность о том, чтобы «в ближайшие недели составить точный график прохождения всех этих вопросов», то есть их обсуждения. Предполагается использовать «более оперативные способы работы, в том числе видеоконференции», сообщил Шувалов.

«Никаких неразрешимых вопросов нет», — подчеркнул он и добавил: «При необходимости будем докладывать председателю правительства и президенту, но сегодня все продемонстрировали возможность и способность договориться на нашем уровне».

Россия ведет переговоры о вступлении в ВТО уже 17 лет, и Москва не раз выражала уверенность в том, что этот вопрос излишне политизирован. Вместе с тем нынешние вашингтонские дискуссии, по мнению Шувалова, подтвердили стремление обеих сторон к достижению результата. На переговорах, в частности, отмечалось, что после заключения нового соглашения по СНВ «торговые и экономические договоренности между Россией и Америкой — это то, чего ожидает бизнес, что выходит на первый план», заметил российский чиновник.

Он обратил внимание, что представители США «проявляли заинтересованность в нахождении компромиссов», демонстрируя при этом «хорошую осведомленность». Со своей стороны российские специалисты «предлагали наши заготовки» для достижения компромиссов, сказал первый вице-премьер, упомянув среди обсуждавшихся тем вопрос о статусе госпредприятий.

На просьбу ИТАР-ТАСС уточнить, намерена ли Россия вступать в ВТО индивидуально или вместе со своими партнерами по Таможенному союзу, Шувалов ответил, что это решение «будут принимать президенты трех государств» — России, Белоруссии и Казахстана. Окончательный выбор, по его словам, может быть сделан в июле.

«Пока мы придерживаемся твердой позиции, что будем искать членства на одинаковых условиях и в одно время, — пояснил руководитель делегации. — Если президенты решат иначе, то тогда мы будем выполнять другой сценарий».

Накануне СМИ распространили высказывание Шувалова о том, что Россия решила вступать в ВТО самостоятельно, без партнеров по Таможенному союзу. Но первый вице-премьер не видит здесь противоречия. «Можем ли мы вступать отдельно? — переспросил он. — Можем. В случае если это принесет всем государствам Таможенного союза реальные выгоды».

Поднималась эта тема и на официальных переговорах в Вашингтоне. «Мы предоставили весь пакет документов» по Таможенному союзу, «переведенный на английский язык», проинформировал глава делегации. «Мы подтвердили и готовы и дальше защищать позицию о том, что Таможенный союз базируется на нормах и принципах ВТО», — добавил он.

На этих же принципах, по словам первого вице-премьера, строится и формируемое сейчас единое экономическое пространство трех соседних стран. «Теперь нужно понимать, что это не просто рынок России, это рынок Таможенного союза», охватывающий почти 200 млн потребителей, констатировал Шувалов. По его убеждению, это открывает «новые большие возможности для американского бизнеса» и делает рынок ТС еще более привлекательным для компаний из США.