Следственное управление СКП РФ по Санкт-Петербургу (СУ СКП) предъявило обвинение в мошенничестве бывшему председателю правления Инкасбанка Татьяне Лебедевой, проходящей по уголовному делу о невозврате 1,8 млрд рублей бюджетных денег, размещенных правительством Ленинградской области в 2008 году на счетах этого банка. Об этом в среду сообщает «Коммерсант». По версии следствия, Лебедева на момент размещения бюджетных средств в банке знала о том, что их не смогут вернуть, но никаких действий для предотвращения этой ситуации не предприняла. Финансист признала свою вину и заключила сделку со следствием.

В 2008 году правительство Ленинградской области провело конкурс на размещение бюджетных средств. Среди победителей конкурса был Инкасбанк, входивший в ВЕФК, глава которой Александр Гительсон сейчас обвиняется в растрате 890 млн рублей. На счета Инкасбанка было перечислено 1,8 млрд рублей. По условиям последнего госконтракта банк должен был вернуть деньги в октябре 2008 года. Договоры от имени областного правительства были подписаны вице-губернатором, председателем комитета финансов Александром Яковлевым и его заместителем Виталием Рудиновым. На тот момент, по данным следствия, областное правительство размещало в этом кредитно-финансовом учреждении в общей сложности около 2,5 млрд бюджетных средств. Однако в октябре Инкасбанк не сумел исполнить свои обязательства: у него была отозвана лицензия, а сам он находился в процедуре банкротства.

Нарушение условий госконтракта привело к отставке Яковлева, вслед за которым ушел Рудинов, и к прокурорской проверке по факту невозврата бюджетных денег. Надзорное ведомство пришло к выводу о том, что в данной ситуации есть признаки уголовного преступления, и направило материалы своей проверки в следственное управление СКП Санкт-Петербурга. Весной 2009 года было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК («Мошенничество»).

Это обстоятельство помогло ускорить переговоры о возврате денег, которое областное правительство вело с представителями банка. К концу 2009 года в счет уплаты долгов администрации Ленинградской области были переданы земельный участок площадью 703,48 тыс. квадратных метров на сумму 483,5 млн рублей в районе КАД на Мурманском шоссе, здание на сумму 430 млн рублей, расположенное на 8-й линии Васильевского острова. Кроме того, ВЕФК передала администрации Ленобласти 50% + одну акцию ОАО «Русский торгово-промышленный банк», стоимость которых оценивается в 400 млн рублей. На акции Рускобанка по ходатайству следственного управления был наложен арест. Сейчас, по оценке следствия, долг Инкасбанка перед областным правительством составляет около 400 млн.

Как стало известно изданию, петербургское следственное управление заподозрило в мошенничестве бывшего председателя правления Инкасбанка Татьяну Лебедеву и объявило ее в международный розыск. Но Лебедева сама вышла на контакт со следствием, и ее защита начала переговоры со СУ СКП. Результатом стала сделка со следствием, по условиям которой обвиняемая признает свою вину, а взамен суд не может назначить ей наказание свыше половины от максимальной санкции статьи обвинения.

По словам старшего следователя по расследованию преступлений экономической и коррупционной направленности петербургского следственного управления СКП РФ Владимира Ромицына, в группе банков ВЕФК существовала многолетняя практика хищения бюджетных средств, которые необходимо было восполнять. Выигрыш лотов на конкурсе правительства Ленинградской области помог Инкасбанку компенсировать похищенные средства. Лебедева, как полагает следствие, знала об этом и скрывала эти факты. К тому же финансист, по версии следствия, уже на момент размещения бюджетных средств в банке знала, что кредитно-финансовое учреждение не сможет их вернуть, но ничего не предприняла для предотвращения этой ситуации.

Сейчас следствием рассматривается в числе прочих версия о причастности к этому преступлению чиновников правительства Ленинградской области. Очертить круг подозреваемых помогут бухгалтерская и финансово-аналитическая экспертизы вкупе с другими материалами дела. Не исключено, что поставленные следствием вопросы о том, какие именно банковские операции привели к банкротству Инкасбанка, могут вывести правоохранительные органы не только на чиновников, но и на других финансистов группы банков ВЕФК. По словам Ромицына, по сложившейся традиции деньги, поступающие на счета Инкасбанка, практически сразу же переводились на счета другого банка — ВЕФК.