Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) разрешил банкам закрывать в судебном порядке счета клиентов, которые не предоставили информации о смене местонахождения. Таким образом, пишет в среду «Коммерсант», высшая судебная инстанция расширила перечень оснований для расторжения банками договоров банковского счета, прописанный в Гражданском кодексе. Это должно облегчить банкам борьбу с отмыванием преступных доходов и снизить риски предъявления претензий к ним со стороны ЦБ за неисполнение «антиотмывочного» законодательства.

Президиум ВАС рассмотрел заявление банка «Славия» о пересмотре в порядке надзора решений судов нижестоящих инстанций, отказавшихся удовлетворить иск банка о расторжении договора банковского счета с одним из клиентов — ООО «Арагон». Как следует из материалов дела, поводом для обращения банка с таким иском стало то, что клиент не уведомил банк о смене своего местонахождения, хотя соответствующее обязательство было закреплено в договоре банковского счета. Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций отказались расторгнуть договор банковского счета на этом основании, указав, что ст. 859 ГК РФ, регламентирующая вопрос расторжения банковского счета, содержит лишь два основания для закрытия счета клиента через суд: неподдержание в течение месяца минимального остатка на нем и отсутствие операций по счету в течение года. Вне суда банк может закрыть счет клиенту при отсутствии средств на нем и операций по нему в течение двух лет. Таких оснований у банка не было (операции по счету проводились).

Свою позицию банк «Славия» аргументировал нормой антиотмывочного законодательства, позволяющей отказать клиенту, местонахождение которого определить невозможно, в открытии счета. Однако суды трех инстанций сочли неприменимой подобную аналогию. Президиум ВАС с решениями судов нижестоящих инстанций не согласился, поддержал банк и расторг договор банковского счета с клиентом. Об этом свидетельствует резолютивная часть постановления, опубликованная на сайте ВАС.

Мотивировочная часть постановления, где президиум ВАС приводит обоснование своего решения, появится позже. Но как следует из определения о передаче дела на рассмотрение в президиум, предварительно рассматривая дело, тройка судей согласилась с логикой банка. «В силу закона предоставление достоверной информации о местонахождении юридического лица является существенным условием договора банковского счета»,— говорится в определении ВАС. Поэтому при его нарушении договор банковского счета может быть расторгнут не на основании специальной нормы ГК РФ о расторжении договоров банковского счета, а на основании общей нормы ГК о расторжении любых договоров.

Таким образом, президиум ВАС расширил для банков перечень оснований для судебного закрытия клиентских счетов по инициативе банка, пишет издание.