Министр финансов Греции Георгиос Папаконстантину исключил возможность переговоров об отсрочке выплат по долгу страны.

Ряд международных СМИ и аналитиков заявляют, что без реструктуризации 300-миллиардной задолженности Афинам грозит неизбежный дефолт, даже несмотря на 45-миллиардную помощь ЕС и МВФ.

«Реструктуризация долга не обсуждается», — сказал Папаконстантину во вторник в эфире греческого телеканала «Мега».

По его словам, Греция намерена обеспечить финансирование своего долга за счет кредитной поддержки, которую пообещали ЕС и МВФ. Переговоры об условиях предоставления кредитов обсуждаются сейчас в Афинах.

Греции предстоит выплатить около 9 млрд евро до 19 мая. Рекордно высокие проценты по ее облигациям мешают стране рефинансировать долг на рынке.

Папаконстантину подтвердил, что на переговорах о предоставлении кредитов к Афинам выдвигается ряд требований, в частности сокращение зарплат в частном секторе вслед за государственным, либерализация трудового законодательства, дальнейшее уменьшение госрасходов. «Однако с моей позиции переговорщика было бы ошибкой публично комментировать аспекты переговоров, пока те еще идут», — добавил министр. «Уменьшение расходов будет», — указал он.

Греческое правительство понизило зарплаты госслужащих и увеличило ряд налогов в попытке стабилизировать бюджетный и долговой кризис, однако негативный настрой рынков, дальнейшее ухудшение статданных страны и понижение ее рейтинга международными агентствами не позволили добиться существенного эффекта.