Евросоюз подошел к «критической точке» в своей истории вследствие кризиса в Греции. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил накануне глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле, выступая в Боннском университете.

Для того чтобы дать ответ на вызовы ближайших лет, указал он, ЕС необходимо завершить внутреннее объединение Европы, обеспечить стабильность экономического и валютного союза на длительную перспективу и сплоченно выступать во внешней политике.

«В вопросе всеобъемлющего внутреннего единства мы еще очень далеки от цели, — констатировал Вестервелле. — Это касается не только срастания европейских обществ, но также сотрудничества в экономическом союзе и прежде всего в валютном союзе». Имея в виду кризис в Греции, глава МИД подчеркнул, что речь идет о будущем евро. «Вместе с евро устоит или рухнет экономический и валютный союз», — сказал он.

Проблемы Греции, продолжил министр, могут затронуть все европространство. «Мы готовы нести ответственность за нашу валюту», — отметил он. Однако, заверил Вестервелле, карт-бланша не будет: недопустимо, чтобы европейские налогоплательщики расплачивались за ошибки других. «Греция обязана выполнить свои домашние задания», — заявил он.

Помощь Греции, заметил Вестервелле, должна стать «последним средством» для защиты единой европейской валюты. Афины, по его словам, могут рассчитывать на поддержку Берлина. Однако должно быть совершенно ясно, что «мы хотим иметь Европейский союз, а не трансфертный союз в ущерб Германии», заключил он.