Внешэкономбанк (ВЭБ) не обязан возвращать завышенные процентные ставки по кредитам на общую сумму в 10,93 млрд долларов, выданным в кризис российским компаниям для расчетов с западными кредиторами и пролонгированным прошлой осенью. «Коммерсант» в среду пишет, что такой вывод содержится в письме замминистра финансов Алексея Саватюгина в ответ на просьбу депутатов разъяснить ситуацию по неправомерному начислению процентов по кредиту в 4,5 млрд долларов «Русала». По мнению Минфина, при пролонгации данного кредита ВЭБ удержал с «Русала» 500 млн рублей на законных основаниях, несмотря на то что к тому моменту Госдума изменила правила обслуживания таких кредитов.

У заемщиков нет никаких оснований требовать у ВЭБа компенсации по выплаченным госбанку процентам по кредитам, полученным в кризис для рефинансирования внешних долгов, следует из письма Саватюгина на имя главы думского комитета по финансовому рынку Владислава Резника. Кредит «Русалу» выдавался на основе принятого 13 октября 2008 года федерального закона № 173, в рамках которого государство кредитовало предприятия сроком на год из специальных депозитов, размещенных в ВЭБе Банком России, чтобы не допустить ухода активов за рубеж. Средства на сумму более 10,93 млрд долларов получили десять заемщиков. Ставка по кредиту, согласно закону, исчислялась как LIBOR плюс 5% на момент выдачи кредита. В случае с «Русалом» она составила 8,78% годовых (ставка LIBOR на октябрь 2008 года — 3,78%).

В октябре 2009 года кредит «Русалу» был пролонгирован на год, но ставка не изменилась, хотя рыночная ставка LIBOR к этому моменту уже составляла только 1,2275%. 27 декабря 2009 года Госдума приняла поправки к закону, по которым при пролонгации кредитов ставка должна пересчитываться исходя из текущей ставки LIBOR. «Русал» стал единственным из заемщиков, кто попытался вернуть средства, которые были, по его мнению, переплачены в период с 30 октября 2009 года, когда было принято решение о пролонгации кредита, до 27 января 2010 года, когда было подписано соответствующее допсоглашение с ВЭБом. Удовлетворение требований «Русала» могло привести к тому, что и другие заемщики обратились бы в ВЭБ с аналогичными просьбами. В этом случае их претензии потянули бы на 1 млрд рублей.