Понижение суверенного рейтинга Греции международным агентством Standard & Poor’s «не отражает реальные данные греческой экономики и прогресс в основных бюджетных показателях», заявил Минфин страны.

Кроме того, в финансовом ведомстве заверили в стабильности местных банков и наличии у них необходимой ликвидности. «Банковская система по-прежнему имеет возможности получать необходимую ликвидность через Европейский центральный банк», — отмечает министерство.

Власти также указывают, что для Греции остается чрезвычайно важным механизм кредитной поддержки ЕС и МВФ. «Переговоры с Еврокомиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом о политических и кредитных условиях продвигаются нормально и завершатся в ближайшие дни. После их завершения механизм будет задействован, и наша страна сможет продолжить беспрепятственно обслуживать свои долговые обязательства», — говорится в заявлении Минфина.

Ранее во вторник министр финансов Греции Георгиос Папаконстантину признал, что Афины не смогут занять нужные им к 19 мая 9 млрд евро на рынках и попросят для этого помощи ЕС и МВФ.