Председатель совета директоров банка «Северный Морской Путь» (СМП Банк) Аркадий Ротенберг в интервью «Коммерсанту», опубликованном в среду, заявил, что утверждение о том, что он был тренером Владимира Путина — не более чем «любимый журналистами миф». «Никто не утруждает себя элементарной арифметикой. Разве так трудно посчитать, сколько нам было лет, когда мы тренировались? Мы же сверстники! Я по возрасту не мог быть его тренером», — недоумевает он: «Я не такой старый, за что меня тренером-то?»

По его словам, «знакомство с государственными деятелями такого высокого уровня в нашей стране еще никому не помешало, но далеко не всем помогло». «Это не гарантия. Повторюсь, с Путиным знакомы гораздо больше людей, чем те, кто сегодня стал известен и успешен. Кроме того, все почему-то забывают об огромной ответственности такой дружбы. Для меня это именно ответственность. Я стараюсь вести себя так, чтобы никоим образом его не подвести. К сожалению, у наших людей существует стереотип: если он с президентом когда-то вместе борьбой занимался и дружит, то значит, может «решать вопросы». Но для меня пользоваться такими связями неприемлемо. Поймите, достаточно только один раз обратиться с подобной просьбой, и потом двери для вас будут закрыты навсегда», — объяснил Ротенберг.

Кроме того, он рассказал о том, как они с братом Борисом выкупили СМП Банк. «Брат пришел в банк гораздо позже. У меня сначала был другой компаньон — Константин Голощапов. В какой-то момент он начал поговаривать о том, чтобы выйти из этого бизнеса. Тогда я и предложил Борису выкупить долю. Он согласился, и мы стали основными акционерами, у нас по 40% акций. Почему именно банк? Так получилось. Мы тогда искали по-настоящему серьезное дело. Кроме того, для меня это был в определенной степени вызов — смогу ли я быть успешен в новой для меня области», — сказал он. «Я стал изучать банковское дело. Так получилось, что нам предложили купить маленький банк, который в то время лежал на боку», — добавил собеседник издания.

Ротенберг также подтвердил информацию о том, что в свое время СМП Банк рассматривал возможность приобретения санируемого Собинбанка. «К Собинбанку мы присматривались. У них большая филиальная сеть. Среди клиентов, например, «Газпром». Интересный банк. Но нам никто не предлагал его купить. Если предложат, может быть, вернемся к этому вопросу. Был и другой проблемный актив, которым мы интересовались, — банк «Московский Капитал». Даже подавали соответствующую заявку в АСВ. Но не выиграли. Как видите, не такие уж мы и всемогущие», — подчеркнул банкир.