Номинальный рост валового внутреннего продукта Греции в ближайшие годы будет близок к нулю, Португалии — к 0,5%. Об этом заявили накануне в ходе телефонной конференции аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor’s. По их словам, именно эти новые оценки долгосрочных перспектив и динамики роста экономик двух стран спровоцировали понижение агентством их суверенных рейтингов сразу на несколько отметок.

Согласно прогнозам экспертов, передает ИТАР-ТАСС, обоим государствам понадобятся годы на то, чтобы вернуться к показателям ВВП двухлетней давности. Они ожидают, что в Португалии это случится не ранее 2013 года, а в Греции — минимум через десятилетие. Слабый номинальный рост в этих странах может оказать давление на соотношение в них объемов долговых обязательств к ВВП, считают аналитики.

Номинальный рост экономики Португалии в период до 2013 года будет находиться в среднем на уровне 0,5%, полагает глава департамента европейских суверенных рейтингов Фрэнк Гилл, что «повлияет на способность правительства осуществлять свою программу налогово-бюджетной консолидации, в частности со стороны доходных статей».

В Греции, по словам аналитика, номинальный рост ВВП, «вероятно, в среднем будет 0%» на протяжении ближайших пяти лет.