Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) впервые взыскала штраф со Сбербанка за нарушение требований в осуществлении брокерской деятельности, сообщает в среду «Коммерсант». Причиной административного наказания стало неисполнение банком предписания службы.

На банк был наложен штраф в размере 700 тыс. рублей. В ФСФР отмечают, что подобное наказание в отношении Сбербанка было установлено впервые. «В ФСФР поступила жалоба от клиента на действия при оказании брокерских услуг в одном из отделений Сбербанка. По мнению клиента, банк исполнил его поручение недолжным образом», — пояснили в пресс-службе ФСФР. В результате служба направила в Сбербанк предписание о предоставлении информации. «Банк не до конца исполнил предписание и представил информацию не в полном объеме, в результате чего был наложен штраф», — отмечают в ФСФР.

В самом Сбербанке полагают, что претензия службы была незначительной. «По этому делу мы предоставили ФСФР 18 документов, а один документ не вложили», — пояснила зампред правления Сбербанка Белла Златкис. По ее мнению, ФСФР имела полное право оштрафовать банк. «Недостающий документ был предоставлен через два дня», — отмечает Златкис. По словам руководителя ФСФР Владимира Миловидова, подобные технические нарушения совершают многие участники рынка.