Принадлежащие компании Altimo (управляет телекоммуникационными активами «Альфа-Групп») 25,1% «Мегафона» оказались в залоге у Внешэкономбанка (ВЭБ), сообщает в среду газета «Ведомости». Они стали обеспечением по кредиту на 1,5 млрд долларов вместо заложенных прежде 44% акций «Вымпелкома». Смена залога понадобилась для формирования капитала Vimpelcom Ltd. Об этом изданию рассказал источник, близкий к Altimo. Информацию подтвердила и руководитель пресс-службы ВЭБа Екатерина Карасина, добавив, что замена обеспечения проведена по решению наблюдательного совета банка.

ВЭБ одолжил Altimo на год 2 млрд долларов еще в октябре 2008 года, когда компания рисковала потерять из-за margin calls 44% акций «Вымпелкома», заложенных Deutsche Bank под два займа на аналогичную сумму. В апреле 2009 года Altimo вернула ВЭБу 500 млн долларов, а в октябре банк продлил срок кредита еще на год, но залог остался прежним — 44% «Вымпелкома». Как раз в октябре Altimo и второй акционер «Вымпелкома» — Telenor, владеет 29,9% акций оператора, договорились объединить свои российские и украинские активы в бермудской компании Vimpelcom Ltd. Помимо принадлежащих партнерам акций «Вымпелкома» холдинг стал владельцем украинского сотового оператора «Киевстар» (у Altimo было 43,5% его акций, у Telenor — 56,5%). Тогда же председатель ВЭБа Владимир Дмитриев заявил, что госкорпорация согласна на передачу акций «Вымпелкома» в Vimpelcom Ltd., а в соглашении между ВЭБом и Altimo появился пункт о том, что залог 44% российской компании может быть заменен на эквивалентную долю в Vimpelcom Ltd.

Как выяснилось, госкорпорация предпочла иной вариант. ВЭБ снял залог с акций «Вымпелкома» 16 апреля 2010 года, и Altimo обменяла их и свою долю в «Киевстаре» на 44,7% акций Vimpelcom Ltd. А госкорпорация получила в обеспечение кредита 25,1% «Мегафона». Одно из требований госкорпорации к заемщикам предусматривает, что залог должен быть зарегистрирован в российской юрисдикции, напоминает источник в ВЭБе. Правда, он признал, что иногда из этого правила делаются исключения, например для UC Rusal. Стоимость нового залога «достаточна» для обеспечения рисков ВЭБа по кредиту, отметила Карасина.