Нефтяные котировки продолжают снижаться в среду, поскольку резкое увеличение запасов в США усугубило негативные настроения, царившие на рынке после понижения кредитных рейтингов Греции и Португалии агентством Standard & Poor’s (эти рейтинговые действия заставили инвесторов выводить деньги с рынка энергоносителей).

«Настроения на рынке остаются неустойчивыми, и если мы получим больше неприятных экономических новостей, то цены могут опуститься еще ниже, — сказал Дэвид Мур из Commonwealth Bank of Australia. — Спрос на нефть в США слабый. В течение этого года мы могли видеть незначительное уменьшение запасов, но в целом они, вероятно, остаются довольно высокими».

К 08:35 мск июньские фьючерсы на американскую легкую нефть подешевели на 0,18 доллара до 82,26 за баррель, контракты на сорт Brent — на 0,18 до 85,60 (в настоящее время фьючерсы торгуются на уровне 82,23 и 85,55 доллара соответственно. — Прим. ред.).

Запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 5,3 млн баррелей, сообщил во вторник Американский институт нефти. Запасы бензина и дистиллятов сократились, хотя эксперты ожидали их роста.

Трейдеры ждут правительственных данных о запасах от Управления энергетической информации, который выйдут в 18:30 мск.

Рост индекса потребительского доверия в США до 18-месячного максимума в апреле не смог перевесить негативное влияние новостей об увеличении запасов нефти и долговых проблемах еврозоны.

Впрочем, Международное энергетическое агентство прогнозирует, что мировой спрос на нефть будет расти на 1,7 млн баррелей в сутки в этом году, восстановившись после двухлетнего спада.