Председатель национального банка Республики Казахстан Григорий Марченко в интервью газете «Ведомости», опубликованном в среду, заявил, что предприниматель Мухтар Аблязов (бывший совладелец БТА Банка, объявленный в международный розыск и проживающий сейчас в Лондоне) вывел из БТА активы на общую сумму в 10 млрд долларов.

«БТА Банк кредитовал проекты на рынке недвижимости в нескольких странах, но прежде всего — в России. А реально эти объекты контролировали фирмы, принадлежащие Аблязову, причем принадлежащие через его личные офшорные структуры. И когда уже он почувствовал, что ситуация меняется, с одних офшоров переписали все это на другие. Все знают, что эти компании реально принадлежат Аблязову, но доказать это достаточно трудно. Аблязов как банкир полностью провалился, он довел банк до ручки благодаря своей неправильной политике», — убежден собеседник издания.

«В чем была основная проблема БТА? Банк заимствовал очень много денег на внешних рынках, порядка 64% всех обязательств. Как только рынки закрылись в 2007 году, у банка начались проблемы. А с другой стороны, деньги активно размещались в проектах недвижимости в Казахстане и России, которые на 100% контролировал Аблязов. Банк он на 100% не контролировал никогда. Поэтому банк он использовал просто для своих целей, как источник фондирования своих проектов в недвижимости. И когда стало понятно, что банк находится в сложном положении, он его просто бросил», — утверждает Марченко.

«Когда совершенно очевидно было, что банк уже на боку, он (Аблязов) пришел в ЦБ просить 1,2 млрд долларов — непонятно под что, залогов никаких не было. Затем он попытался эти деньги получить у правительства, при том что эти деньги у него были у самого. То есть банк спасать он сам не захотел, а уехал за границу и всячески пытается себя позиционировать как политического деятеля, которым он никогда не был. А причина понятна: идет гражданский суд в Лондоне. Причем у БТА Банка на самом деле был выбор: возбудить уголовное дело в Англии против Аблязова и иметь возможность посадить его там в тюрьму — но тогда активы вернуть было бы гораздо сложнее. Или подать гражданский иск против Аблязова, для того чтобы вернуть деньги, — но при этом Аблязов останется на свободе. И банк совершенно сознательно подал гражданский иск о возврате активов. То есть и банк, и власти Казахстана интересуют деньги, а не личность Аблязова», — подчеркнул он.

Марченко также отметил, что «с самого начала было понятно, что никакой экстрадиции Аблязова не будет». «Потому что в силу ряда обстоятельств даже уголовников, которые совершили убийства, из западных стран в Казахстан не выдают. Поэтому, с моей точки зрения, он никому не нужен. Политиком он никогда не был, как банкир он полностью себя дискредитировал. Пусть вернет деньги и живет счастливо, если сможет, в Лондоне или где ему больше нравится», — заявил председатель Нацбанка Казахстана.

«Он все время строил какие-то схемы, в результате которых он богател, а те люди, которых он обманул, или банк, или государство становились беднее. И тут нет ничего личного. К сожалению, и у вас, и у нас таких схемотехников много. Что такое Мэдофф со своими 55 млрд долларов? Много, но относительно ВВП США — мелочь. А вот 10 млрд относительно 110 млрд долларов ВВП Казахстана — это истинный размах. То есть относительно ВВП Аблязов самый крупный схемотехник современности, а может, и за все времена. И пусть он рассказывает все, что хочет, это его право. Я всегда являлся приверженцем стоической философии. И у стоиков четко написано: ум, красота и богатство — это вещи нейтральные. То есть если человек хороший, то он может принести огромную пользу, если он еще при этом и богатый. А вот когда человек плохой, богатство уже положительной роли не играет, и сам он может принести еще больший вред. Вот пример Аблязова это подтверждает. Но это уже моральные оценки. Пусть деньги вернет — и живет как хочет», — констатировал Марченко.