Курс евро достиг годового минимума к доллару в среду и, вероятно, будет падать дальше, поскольку понижение кредитных рейтингов Греции и Португалии всколыхнуло страхи, что долговые проблемы еврозоны усиливаются.

Европейская валюта подешевела на 1,5% во вторник после того, как агентство Standard and Poor’s сократило кредитный статус Греции до «бросового» и понизило рейтинг Португалии.

«Евро слаб. Это тип валюты, которая падает, когда вы обращаете на нее внимание», — сказал Акира Хосино из Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ.

Котировки евро продолжили снижение на утренних торгах в Азии в среду и достигли годового минимума к доллару в 1:1,3144. Затем он немного отыграл потери и сейчас торгуется на уровне 1:1,3203, что на 0,3% выше, чем при закрытии во вторник.

Некоторые трейдеры указывают, что разговоры о встречах лидеров еврозоны, посвященных оказанию помощи Греции, поддерживают единую валюту.

Президент Европейского центробанка Жан-Клод Трише и глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан должны представить парламентской группе в Берлине план спасения Греции, а Ангела Меркель примет глав МВФ, Организации экономического сотрудничества и развития и других международных организаций.

Несмотря на то что евро, вероятно, будет дешеветь дальше, рыночные игроки говорят, что масштабный отход от рискованных активов вряд ли продлится долго.

Курс евро может упасть до 1,2500 доллара или около того в следующие три месяца, считает Кодзи Фукая из Deutsche Securities. «Я думаю, то, что мы видим сейчас, — это все же скорее неприятие евро, чем неприятие риска, — сказал он. — Приведет ли это к спаду экономики и повторной рецессии? Я не думаю, что это окажет подобное влияние».

Иена отступает назад после масштабного ралли во вторник. Евро подорожал к японской валюте на 0,43% до 1:123,06, после того как во вторник потерял более 2%.

«Я думаю, то, что произошло, — это ликвидация некоторых коротких позиций. У меня нет ощущения, что это изменение общей тенденции», — заметил трейдер из японского банка, имея в виду вчерашний рост иены.

Доллар немного укрепился к японской валюте — на 0,03% до 1:93,13.