Stoxx Ltd. добавила к семейству индексов «европейский христианский индекс» (тикер SXCHP, рассчитывается в долларах и евро). В него могут быть включены компании из индекса Stoxx Europe 600 «в соответствии с ценностями и принципами христианской религии», говорится в сообщении компании. Об этом в среду пишет газета «Ведомости» со ссылкой на The Financial Times.

«Это признание растущего числа христианских участников рынка, которые хотят инвестировать в соответствии со своими религиозными убеждениями», — заявил гендиректор Stoxx Гартмут Граф. «Новый индекс представляет широкую подборку европейских компаний, которые ведут себя ответственно с точки зрения этики, окружающей среды, в социальном плане и с точки зрения бережливости и, следовательно, соответствуют христианским ценностям», — добавил он.

Вопрос о включении акций той или иной компании в индекс решает независимый комитет, состоящий из «экспертов христианского, а также академического и инвестиционного сообществ». В комитет входят представители Ватикана. В индекс не могут попасть акции компаний, «не соответствующих заранее оговоренному уровню толерантности», в том числе получающие доходы от порнографии, оружия, регулирования рождаемости и азартных игр.

Состав утверждается два раза в год — в июне и декабре. Число компаний, входящих в него, может меняться. Сейчас их 533 из 600, входящих в основной индекс, их рыночная капитализация — 5,8 трлн евро, free float — 4,5 трлн. Список этих компаний не раскрывается. Представитель Stoxx Андреа Вайдеманн сообщила, что наибольший вес в индексе имеют HSBC, BP, Nestle, Vodafone, Roche, Royal Dutch Shell, GlaxoSmithKline, Telefonica, Siemens и Rio Tinto. На вопрос о том, почему в индекс включена GlaxoSmithKline, которая производит в том числе контрацептивы, Вайдеманн ответила, что запрет распространяется только на компании, получающие весь доход от деятельности, противоречащей христианской этике. Долю дохода, которую компания может получать от нежелательных операций, она сообщить отказалась. По ее словам, жесткий запрет действует только в отношении оружейного бизнеса: компании, связанные с ним, в индекс включаться не будут.