Сбербанк России будет досрочно гасить субординированный кредит ЦБ РФ в 500 млрд рублей по частям, заявил РИА Новости представитель крупнейшего российского банка.

По его словам, Сбербанк уже обратился с письмом к председателю ЦБ, в котором сообщил о намерении погасить суборд, полученный осенью 2008 года.

«Согласно действующему законодательству в сфере регулирования банковской деятельности, Сбербанку еще потребуется подать официальное ходатайство о досрочном погашении субординированного кредита регулятору. Это будет сделано в ближайшие дни. Погашение кредита планируется осуществить частями», — сказал представитель банка.

Досрочный возврат суборда не должен повлиять на кредитные возможности Сбербанка. «Банк располагает ресурсами для предоставления кредитов экономике на сумму более 1 триллиона рублей. Если спрос на кредитные ресурсы будет развиваться еще более интенсивно, Сбербанк сможет дополнительно привлечь с рынка пассивы на сумму в несколько миллиардов долларов», — указал собеседник агентства.

Он добавил, что у банка существует также возможность привлечения субординированных займов на международном рынке для повышения достаточности капитала. «Пока в этом нет никакой необходимости, так как даже после погашения субординированного кредита Банку России достаточность капитала Сбербанка сохранится на более чем комфортном уровне, превышающем 13%», — подчеркнул представитель банка.