ОАО «ФСК ЕЭС» и Сбербанк России подписали соглашение о сотрудничестве, говорится в совместном пресс-релизе. Подписи под документом поставили председатель правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин и президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф. Соглашение устанавливает общие принципы и порядок взаимодействия сторон в рамках осуществления текущей деятельности и реализации возможных совместных проектов.

«В соответствии с соглашением стороны рассматриваются в качестве стратегических партнеров. Документом предусмотрена возможность предоставления Сбербанком ОАО «ФСК ЕЭС» широкого спектра банковских услуг, включающих в том числе кредитование компании, финансирование текущей деятельности и инвестиционных проектов, финансовый консалтинг. Также стороны договорились об организации для компании комплексного зарплатного проекта, в рамках которого сотрудникам компании предоставляются пониженные ставки по программам потребительского, ипотечного кредитования и автокредитования. Так, минимальная ставка по ипотеке для сотрудников ОАО «ФСК ЕЭС» может составить 10,5% при оформлении кредита в рублях и 8,8% — в долларах США и евро», — отмечается в сообщении.

По каждому из указанных в документе направлений сотрудничества будет приниматься отдельное решение в соответствии с двусторонними договоренностями, конкурсными процедурами ФСК ЕЭС, а также федеральным (в том числе антимонопольным) законодательством. Соглашение действует в течение одного года с последующей пролонгацией.

По данным Банки.ру, на 1 апреля 2010 года активы Сбербанка — 7,953 трлн рублей (1-е место в России), собственные средства — 1,297 трлн, кредитный портфель — 5,210 трлн, обязательства перед населением — 3,776 трлн.