Коллегия Счетной палаты РФ рассмотрела в понедельник итоги проверки использования госсредств, в том числе средств Фонда национального благосостояния, направляемых на укрепление стабильности банковской системы и реального сектора экономики в условиях финансово-экономического кризиса, за 2008—2009 годы в Сбербанке, ВТБ, Номос-Банке, Альфа-Банке, Ханты-Мансийском Банке, Газпромбанке, Внешэкономбанке, сообщил в среду департамент информации СП.

«Проверка показала, что антикризисные меры правительства Российской Федерации, Банка России были своевременными и внесли основной вклад в поддержание стабильности и ликвидности проверенных кредитных организаций, в которые была направлена значительная доля от общего объема средств государственной финансовой поддержки. Текущее состояние проверенных кредитных организаций — удовлетворительное, прогноз развития — стабильный», — говорится в сообщении.

Вместе с тем на коллегии отмечалось, что расширение функций Внешэкономбанка в рамках антикризисных мер привело к возрастанию его кредитного и рыночного рисков и снижению коэффициента достаточности капитала. В этих условиях в 2008—2009 годах финансовая устойчивость ВЭБа обеспечивалась исключительно за счет имущественных взносов РФ.