Кредитные рейтинги крупных финансовых организаций США могут быть понижены на непродолжительное время, если конгресс одобрит правительственный механизм ликвидации неплатежеспособных компаний, заявила накануне глава Федеральной корпорации по страхованию депозитов (FDIC) Шейла Бэйр.

Создание так называемого полномочного органа снимет необходимость в правительственной поддержке неплатежеспособных банков. Это может привести к краткосрочному снижению рейтингов и повышению стоимости денег для таких компаний, сказала она.

Подобные отрицательные последствия могут быть полезными, указала Бэйр на вашингтонском саммите Reuters, посвященном вопросам финансового регулирования, пояснив, что они будут способствовать большей дисциплине компаний и заставят их более эффективно управлять рисками.

Предложение о создании полномочного органа — часть финансовой реформы, которую рассматривает конгресс.

Бэйр также сообщила, что совет директоров FDIC обсудит в июне, стоит ли вводить формальную привязку банковских зарплат к тому, сколько банки платят за страхование вкладов. Регулятор не пытается установить допустимые уровни оплаты — скорее цель в том, чтобы погоня за высокими доходами не толкала банкиров к принятию значительных краткосрочных рисков, подчеркнула Бэйр.